icons 8-800-777-07-04 бесплатно по России
icons +7-727-339-49-60 многоканальный
icons +7-701-538-76-24
icons

Пн-пт: с 9:00 до 18:00 / сб, вс - выходной

icons 8-800-777-07-04 бесплатно по России
icons +7-727-339-49-60 многоканальный
icons +7-701-538-76-24
icons

Пн-пт: с 9:00 до 18:00 / сб, вс - выходной

Как узнать что Вас не обманывают при продаже украшений

Как узнать что Вас не обманывают при продаже украшений

Вы когда-нибудь посещали рынок, где вы нашли драгоценности, которые вам действительно понравились? Откуда ты знаешь, что получаешь то, за что заплатил? Если вам сказали, например, что серьги выполнены из 18-каратного золота, как вы узнали, что это правда? У меня был этот опыт, когда я покупал украшения во время путешествий, но, поскольку я работаю с рентгеновским флуоресцентным (XRF) оборудованием, я смог это выяснить!

Проверка ювелирных материалов

Ювелирные изделия можно анализировать и тестировать по-разному, но некоторые методы могут повредить (или даже разрушить) ваши украшения.

Невооруженным взглядом или с помощью ювелирной лупы: опытный ювелир может проверить законность и качество некоторых ювелирных изделий, глядя на них с увеличением, но это не всегда возможно.

Измерение веса / плотности: золото - это плотный металл, поэтому идея этого теста заключается в том, что если вы бросите золотые украшения в воду и измерите, сколько жидкости они вытесняют, вы можете определить, является ли это чистым золотом. Тем не менее, золото часто сплавляется с другими металлами в подлинных ювелирных изделиях, что делает этот тест ненадежным.

Маркировка: Золотые украшения иногда имеют идентификационные метки, которые указывают на их чистоту, такие как 10К или 14К, но они могут быть поддельными. Азотная кислота: кусок золота царапается на испытательной плите, чтобы оставить след.

Азотную кислоту наносят на отметку, чтобы увидеть, растворится ли она. В зависимости от концентрации кислоты можно определить чистоту золота. Однако большинство людей не хотят портить свои драгоценности или ценные предметы.

Рентгеновская флуоресценция (XRF): абсолютно неразрушающий метод, XRF анализ оставляет ювелирные изделия нетронутыми и неповрежденными. Портативный или настольный анализатор посылает рентгеновские лучи в ювелирные изделия, возбуждая атомы и заставляя их флуоресцировать энергию обратно в детектор анализатора. Прибор использует рентгеновское излучение для определения химического состава материала.

Почему стоит выбрать XRF для проверки ювелирных изделий?

XRF может неразрушающе анализировать золото, серебро и металлы платиновой группы, а также нетоксичные легирующие металлы, загрязняющие вещества и покрытие золотом. XRF может даже использоваться для идентификации некоторых поддельных драгоценных камней, таких как кубический цирконий, титанит и свинцовое стекло. Проверка состава материала ювелирных изделий важна для предотвращения мошенничества и выявления предметов, которые могут быть опасными. Например, некоторые материалы, такие как никель, могут вызывать аллергическую реакцию у определенных людей. Другие опасные материалы могут быть опасны при ношении на теле или внутри тела (например, в серьгах).

Предостережение для покупателя

Я проанализировал образцы ювелирных изделий, чтобы определить их материальный состав. Сначала были «золотые» листочки из браслета. Я проанализировал листья с помощью анализатора Vanta ™ XRF. Результаты показали низкое содержание золота (Au), что указывает на то, что листья фактически покрыты золотом. Браслет на самом деле из медного сплава с тонкой позолотой.

Element

%

+/- 3σ

Gold (Au)

0.563

0.052

Zinc (Zn)

35.65

0.14

Osmium (Os)

0.193

0.056

Nickel (Ni)

0.104

0.007

Copper (Cu)

63.49

0.14

Затем я проанализировал некоторые серьги из «чистого серебра». Они были маркированы 925, что означает, что они должны быть 92,5% серебра (Ag). Сначала я использовал анализатор Vanta для определения металла, окружающего камень. Результаты выявили две проблемы: металл содержал всего 82,7% серебра и содержал 7% кадмия. Кадмий является высокотоксичным материалом и не должен быть в ювелирных изделиях. 

Element

%

+/- 3σ

Zinc (Zn)

0.33

0.17

Copper (Cu)

9.24

0.80

Cadmium (Cd)

7.73

0.73

Silver (Ag)

82.7

1.0

Видя эти результаты, я решил сделать еще один шаг и проанализировать столб серьги, который носится внутри мочки уха. Этот результат показал 20% кадмия, что вызывает еще большее беспокойство, поскольку директива Европейского союза об ограничении использования опасных веществ рекомендует 0,01% или менее! Результаты химии для должности сережки (часть, которая идет в Ваше ухо). Результаты значительно превышают уровни, разрешенные директивой RoHS. 

Element

%

+/- 3σ

Zinc (Zn)

4.00

0.52

Iron (Fe)

1.14

0.53

Copper (Cu)

0.22

0.16

Cadmium (Cd)

20.1

1.1

Silver (Ag)

74.6

1.2

Инструменты XRF для анализа ювелирных изделий

Как видно из приведенных выше примеров, XRF - отличный инструмент для анализа ювелирных изделий. Мы предлагаем два инструмента, которые клиенты могут использовать для идентификации контрафактных ювелирных изделий - портативный анализатор XRF Vanta ™ и портативный настольный анализатор GoldXpert® XRF.

Анализаторы XRF используются в других областях применения драгоценных металлов, в том числе:

Анализ процента золота в каратах на месте Утилизация автомобильных катализаторов

Анализ золотых слитков XRF - это широко используемый, проверенный и принятый метод химического анализа и определения чистоты и тонкости драгоценных металлов. XRF-анализ - это альтернатива многоэлементного тестирования, которая быстрее и дешевле, чем анализ на огнестойкость и химические тесты. Так как XRF предоставляет анализ на месте, это простой способ повысить доверие клиентов и обеспечить надежность дилеров.