icons 8-800-777-07-04 бесплатно по России
icons +7-727-339-49-60 многоканальный
icons +7-701-538-76-24
icons

Пн-пт: с 9:00 до 18:00 / сб, вс - выходной

icons 8-800-777-07-04 бесплатно по России
icons +7-727-339-49-60 многоканальный
icons +7-701-538-76-24
icons

Пн-пт: с 9:00 до 18:00 / сб, вс - выходной

Применение рентгенофлуоресцентных анализаторов для археологии ТОО «ПВП «СНК» в Республике Казахстан

Как археологи используют рентгеновские анализаторы для получения содержания концентраций элементов в горной породе

Анализируемый образец - обсидиан

Профессор Йельского университета Эллери Фрам использовал портативный РЕНТГЕНОФЛУОРЕСЦЕНТНЫЙ анализатор Vanta для тестирования обсидиановых артефактов двух археологических памятников раннего бронзового века в Армении. Его целью было выяснить, где люди получили образцы обсидиана из камня. Обсидиан ценился древними людьми за изготовление каменных орудий труда. Легко работать и формировать, и люди могут с лёгкостью произвести острые орудия труда.

Анализатор Vanta для таких задач в нашем интернет магазине

Обсидиан создается во время извержений вулканов. Хотя камень главным образом сделан из кремнезема, другие элементы также присутствуют в достатке. Сочетание и соотношение этих элементов действуют почти как отпечаток пальца, и археологи могут использовать эту информацию, чтобы выяснить, Откуда обсидиан и как использовали инструмент. Инструменты из обсидиана были найдены во всем мире, и даёт возможность понять где камень возник. 

Анализатор химического состава обсидиана

Первым шагом к выявлению происхождения обсидиана является сбор проб из всех известных источников в регионе. Химического состава материала каждой пробы анализируют для установления исходного уровня, по этим данным можно сравнить и понять место происхождение и примерный возраст. Специалисты использовали 30 геологических образцов обсидиана из Армении и Грузии для установления исходных условий. Затем протестировали обсидиановые артефакты и сравнил результаты с базовыми. Ученые смогли установить источник для всех артефактов, высокой степенью точности!

 

Это лишь одно из многих применение наших портативных анализаторов!